经济与金融学院“喜迎十九大”主题团日活动

发布者:jiwei发布时间:2017-11-09作者:浏览次数:25

近期,响应十九大的号召,经济与金融学院各班级都开展了相关的主题团日活动。通过班会,演讲,观看视频等一系列方式,让同学们更加深入了解中国共产党第十九次人民代表大会,更加感受到中国的发展与进步,更加期待祖国更美好辉煌的明天。

一、改革是进行新的伟大斗争的重要方面

习近平总书记强调,改革是我们进行具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。全面深化改革,是在伟大斗争的大背景下展开的,同时也是伟大斗争的有机组成部分。改革就要冲破思想观念障碍。真正成功的改革,首先是一场“思想上的革命”。思想解放的广度和深度,决定着改革的进度和力度。没有思想的解放,就不可能有改革的深化。如果思想上固步自封、抱残守缺,就必然导致僵化和落后。在全面深化改革的进程中,我们既要冲破那些教条化、凝固化、绝对化的思想禁锢,又要冲破那些膜拜和简单搬运西方话语体系、“唯西方是瞻”的思想禁锢,这些都需要我们在坚定文化自信的同时深入推进“思想上的革命”。改革就要突破利益固化藩篱。“触动利益比触及灵魂还难”,这表明突破利益固化藩篱是比冲破思想观念障碍更为艰难的斗争。改革牵一发而动全身,是一个权力重新分配和利益重新调整的过程,必然遇到各种阻力。改革越深入,阻力也越大。这个阻力主要来自既得利益者或明或暗的抵制和阻挠。面对发展进程中出现的利益固化现象,必须以更大的政治勇气和智慧突破利益固化的藩篱,大力推进以公平正义为价值导向的改革。这种改革是既要做大增量也要调整存量,推动既有利益格局改变。如果有些既得利益者不愿意让渡利益,甚至想要在原有位置上攫取更大的利益,全面深化改革就必须大刀阔斧破除利益障碍。只有这样,才能使公平正义和共同富裕的阳光更好地照进神州大地。

二、科学把握全面深化改革的时代要求

习近平总书记指出:全面深化改革,必须加强党对改革的领导,必须坚持问题导向,必须狠抓改革落实,必须深化对改革规律的认识和运用。这几点要求,内涵丰富、意蕴深厚,我们要深刻领会,准确把握。必须加强党的领导。中国共产党是全面深化改革的领导者,也是这场伟大改革中的自我革新者。5年来,正是因为不断加强和改善党的领导,使总揽全局、协调各方的领导核心作用得以有效发挥,我们才能闯过一个个难关,啃下一根根硬骨头。实践证明,坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,提升党中央对全面深化改革的领导力和权威性,有利于全党全国在改革上统一思想、坚定信心,有利于改革涉险滩、闯难关、啃硬骨头,有利于统筹协调、蹄疾步稳推进各项改革,为全面深化改革提供根本政治保证。我们要进一步深化改革,成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须进一步加强党的领导,通过发挥党的领导这一特有优势来调动起聚力攻坚的强大正能量。

三、继续高举改革旗帜,坚定不移将改革进行到底走好全面深化改革的新长征

当今时代是多元多样的时代,代表多种利益诉求和观念的社会思潮竞相涌现。面对“八面来风”,最根本的一条是要有极强的政治定力和战略定力。习近平总书记指出,“我们的改革开有方向、有立场、有原则的”,“我们的改革是放中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。我们要以“千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的定力,牢牢站稳党和人民的政治立场,始终坚持社会主义核心价值观,坚持把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,自觉摒弃反复折腾式的改革、翻烧饼式的改革、拉锯式的改革,始终推动改革向着党中央确定的正确方向持续深入。

不忘初心,方得始终”这不仅仅是中国共产党的初心和使命,更是我们每个人都应肩负的责任。铭记历史带来的惨痛教训,化为奋勇拼搏前行的动力。高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不懈奋斗。实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。一个使命四个伟大是灯,照亮前途的光明。是船,载你迎风远航。让我们热血的新一代大学生肩负起我们的使命,承担起我们的责任,做一名合格的中国人,为实现中华民族伟大复兴而不断砥砺前行!